Organisation et gestion du magasin

 

Accompagner l’entreprise dans l’amélioration de la qualité du 

service de la fonction logistique

Objectifs professionnels

En situation professionnelle, le participant doit être capable de :

·         assurer au quotidien le bon fonctionnement du magasin don

t il a la responsabilité : planification, suivi des objectifs, organisation

·         communiquer efficacement

·         rendre compte efficacement

·         développer et maintenir un esprit d’équipe

·         entraîner son équipe vers des objectifs communs

·         développer les compétences de son équipe afin 

d’en renforcer le professionnalisme

Objectifs pédagogiques

En fin de formation, le participant sera capable de :

·         définir la délégation et élaborer un plan de délégation

·         gérer la communication du magasin

·         recomposer son temps de présence dans l’entreprise 

en gérant ses priorités

·         perfectionner son organisation personnelle

·         optimiser ses relations professionnelles

PHASE 1 : Analyse de la fonction

Recueillir les informations sur les différentes missions 

confiées au magasin :Lors d’entretiens individuels des

 personnes concernées par l’activité du magasin

Lors de l’étude physique de l’activité du magasin

Analyser l’organisation et la gestion du magasin

Mettre en évidence les dysfonctionnements dans :

le management

 le respect des procédures

 le fonctionnement

 la communication

Cette analyse prendra en compte l’activité en amont et

 en aval du magasin. Elle sera effectuée dans le cadre 

d’une démarche « formation-action », et reposera sur

les deux grands thèmes suivants :

A.  DIAGNOSTIQUER SON RAPPORT AU TEMPS

 Premiers repérages

 Mon rapport au temps

 Mes relations aux autres

 Mon temps et l’organisation du travail

 Bilan de ma gestion du temps

 Mes principales difficultés et leurs causes

 Mes premiers plans d’action

La synthèse de cette analyse nous permettra de finaliser avec

 votre responsable du magasin le contenu de la deuxième partie

                


B.      AMELIORER SA GESTION DU TEMPS

1ère partie : AMELIORER L’EXISTANT

 Mettre en pratique les lois de la gestion du temps

 Travailler sur objectifs

 Urgence et importance : définir ses priorités

 Planifier son activité

 Perfectionner l’utilisation du téléphone, des agendas, …

Ø Travailler ensemble : communication et réunions

 efficaces

 

_2ème partie : INVESTIR DANS LE MANAGEMENT DU TEMPS

 

 Clarifier sa fonction et augmenter sa valeur

 Déléguer, approche méthodologique

 Connaître les nouveaux outils de productivité 

personnelle

 Se former et évoluer professionnelle

PHASE 2 : Former et accompagner votre responsable

La formation de votre responsable portera sur :

  La qualité de la réception de marchandises

  L’implantation des stocks (ABC)

  La gestion et le suivi des stocks de l’entreprise

  La préparation de commandes

  L’organisation et rationalisation des flux de stocks (inventaires)

  Le respect des réglementations en vigueur

  Le management de l’équipe logistique et l’appui technique

  La communication et la gestion des informations

Cette formation sera accompagnée d’un « coaching » sur

 l’implantation et l’organisation du magasin. La partie pratique 

sera mise en avant, par l’application des méthodes apprise

s en formation.

Afin de préparer la phase de formation, nous aurons besoin 

de connaître et d’analyser, avant le début de la formation,

  Le métier de l’entreprise

  L’organigramme de la société et notamment celui du magasin

  Les missions du personnel du service logistique

  Leurs compétences et qualifications

  La liste des pièces stockées, leurs dates d’achat et de sorties

  Le dernier inventaire

  Une présentation *de l’activité du magasin

 Points forts et points faibles

 Les partenaires …

cette présentation peut faire l’objet d’une première démarche

 « qualité fonctionnelle » du responsable du magasin. 

Elle devrait être, si possible accompagnée