Préparateur de commandes

-      Les préalables à la gestion du système :

§  Présentation des acteurs de la chaîne logistique

§  Présentation des différents flux et définition des contraintes

-      Définition de l’environnement :

§  Les moyens de stockage

§  Les zones de circulation

§  Les zones de travail

§  Les zones de préparation de commande

§  Les zones de réception – expédition

-      Rôle et fonction du préparateur de commande :

§  Définition de la préparation de commande

§  Incidence économique dans la plate-forme

§  Optimisation des flux

§  Les standards de temps

§  Choix de la méthode de préparation

§  Choix des zones de préparation

-      Les matériels :

§  Le chariot élévateur latéral

§  Le transpalette manuel et électrique

§  Les supports utilisés (palettes normalisées, cash-palettes, Rolls, …)

§  Types et méthodes d’utilisation des moyens de translation des produits

§  Bref rappel de la législation

-      Les méthodes de la préparation de commande :

§  Le picking (définition, le circuit de préparation)

§  L’identification des produits et leurs références

§  Explication d’un bordereau de commande et de préparation

§  Examen des étiquettes destinées à la préparation

§  Le groupage (épicerie)

§  Les D.L.U.O., les D.L.V. et lesD.L.C.

§  Les manquants (procédure administrative)

§  Les emballages et le sur-emballage

-      Les méthodes de la gestion des stocks :

§  Les modes de gestion des magasins

§  Les modes de réapprovisionnement

§  La gestion au quotidien

§  Utilisation de l’informatique dans le magasin

§  Les inventaires

§  La gestion de la qualité et des contraintes clients

CONCLUSION